Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Донские аграрии расширяют спектр полевых работ

Пользуясь благоприятными погодными условиями, донские аграрии продолжают весенние полевые работы.

«К яровому севу приступили 30 из 43 районов Ростовской области, в северных территориях Дона продолжается подготовка почвы и подкормка озимых культур, - сообщил заместитель губернатора региона - министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский во время визита в Миллеровский район. – Хочу отметить, что в целом по области озимые зерновые взошли на площади 2 млн 929 тысяч гектаров, что составляет 99,95% от всех площадей. Подкормка проведена почти на 77% площадей под озимыми культурами».

Во время рабочего визита глава донского минсельхозпрода посетил поля ООО «Дон Агро», обсудил состояние озимых культур и подготовку к посевной.

«На данный момент мы ведем подкормку озимой пшеницы, обработали 17 тысяч из 19,7 тысячи гектаров. В ближайшее время также приступим к боронованию полей под сев гороха, ячменя и льна. Эти культуры мы выращиваем с 2022 года. Лен начнем впервые сеять в этом году. Вся техника, которая сейчас работает в полях, 37 единиц, — отечественная, поэтому с уверенностью можно сказать, что импортозамещение проходит успешно. Мы вошли в весенние полевые работы подготовленными. Удобрения, семена, дизтопливо и большую часть запчастей агрохолдинг закупил заранее. Поэтому мы рассчитываем на хороший урожай», — рассказал генеральный директор ООО «Дон Агро» Сергей Запорожцев.

По данным донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, в целом в Миллеровском районе подкормка озимых проведена на площади более 53 тысяч гектаров, что составляет 66%.

«Пока на севере области аграрии готовятся к яровому севу, в южных районах селяне уже расширяют спектр полевых работ. Начался сев технических и кормовых культур, а также овощей и картофеля. Аграрии в этом году долго не могли выйти в поля из-за затянувшихся заморозков, но это некритично, они все равно укладываются в научно обоснованные сроки. При этом накопленная в почве влага положительно влияет на рост и развитие как озимых, так и яровых культур», - отметил Константин Рачаловский.

К сегодняшнему дню технические культуры уже посеяны на площади более 48 тысяч гектаров, кормовые – на 6 тысячах гектаров, картофель и овощи – на 3,2 тысячи гектаров.

В донском минсельхозпроде отмечают, что для проведения полевых работ донские хозяйства в полной мере обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Так, обеспеченность семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур составляет более 102%, обеспеченность минеральными удобрениями для весенне-полевых работ составляет 122%, приобретение продолжается.

Также проведению полевых работ содействует и механизм льготного краткосрочного кредитования аграриев.

По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Ростовской области на 2024 год выделен лимит в сумме более 1,8 млрд рублей.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
@ Ананян Мариам Валерьевна