Мясное скотоводство
Существенным резервом производства мяса в Ростовской области является развитие отрасли мясного скотоводства. Производство говядины осуществляется за счет выбраковки поголовья в молочном скотоводстве, откорма молочных бычков, а также за счет содержания крупного рогатого скота мясных пород на естественных пастбищах. По итогам 2024 года Ростовская область по производству мяса заняла 14 место в России. Мясное скотоводство представлено преимущественно в восточных районах. На Дону специализированным мясным скотоводством занимается 35 сельхозпредприятий, где разводят скот калмыцкой, герефордской, абердин-ангусской, казахской белоголовой, симментальской пород и породы шароле. На долю скота калмыцкой породы приходится около 90%, скота герефордской породы – 8% и 2% остальные породы.
В государственном племенном регистре зарегистрировано 19 племенных стад, в том числе 4 племенных завода и 15 племенных репродукторов. Разводимые породы племенного скота: калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская.
Численность племенного поголовья составляет 27,5 тыс. голов, в том числе коров – 13,6 тыс. голов. Удельный вес племенного скота в сельскохозяйственных организациях – 56,9 %, в т.ч. коров – 79,9 %.