Виноградарство и виноделие
- Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации
- Рекомендации по возрождению виноградников в местах их традиционного возделывания на Правобережье Дона
Развитие отрасли виноградарства региона осуществляется в соответствии с государственной программой Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Виноградарство и виноделие на Дону обладает самыми древними на территории России традициями, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. Технология укрывного виноградарства, связанная с резкими перепадами дневных и вечерних температур, делает донские вина уникальными и особенными.
В Ростовской области площадь виноградных насаждений составляет 1 689 га, из них плодоносящих – 1 350 га. В 2024 году виноградарскими предприятиями области заложено 104 га молодых виноградников. Валовой сбор винограда составил 4,78 тыс. тонн.
В регионе ежегодно в целях развития виноградарства и виноделия осуществляются мероприятия по финансовой поддержке отрасли:
на развитие виноградарства и виноделия;
на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте;
на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, в том числе по импорту.
Объем финансового обеспечения на стимулирование развития виноградарства и виноделия в Ростовской области в 2025 году определен в размере 110,71 млн рублей (что на 41,72 млн рублей больше, чем в 2024 году).
Возможность получения средств господдержки положительно сказывается на темпах увеличения площадей под молодыми виноградниками.
На сегодняшний день в Ростовской области зарегистрировано 16 лицензированных производителей винодельческой продукции:
АО «Цимлянские вина», АО «Миллеровский винзавод» («Винодельня Ведерниковъ»), ООО ДВХ «Эльбузд», ООО «Вилла Звезда», ООО «ЗеНа» («Вина Арпачина»), ОАО «Янтарное», АО «Танаис», КФХ Химичев Ю.Н. («VINA BANI»), КФХ Губин И.В. («Усадьба Саркел»), КФХ Молчанов Н.В. («Винодельня Молчанова»), КФХ Зареченский А.Е., КФХ Журавлев А.И. («Винодельня Благолюбов»), КФХ Сердюк Д.С. («Дача Сердюка»), КФХ Мещаненко Л.И. («Винная Станица»), КФХ Светличный С.А., ИП Бойко Д.В.
В целях популяризации донской винодельческой продукции в Ростовской области проводится ряд мероприятий, посвященных винной тематике:
- акция «Дни Донских вин» в секторе «HoReCa» и розничной торговой сети, в рамках которой месяц в ресторанах и сетях проводятся мастер-классы и презентации от донских виноделов;
- специализированная ярмарка винодельческой продукции «Долина Дона», ставшая уже ежегодной;
- фестиваль «Красностоп Золотовский», посвященный развитию автохтонного донского виноделия.
В настоящее время в Ростовской области насчитывается 15 донских автохтонных сортов винограда, нашедших подтверждение в официальных источниках, то есть описанных в отрытых источниках не позднее 1903 года.
Наиболее распространены: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский, Мушкетный, Плечистик.
В 2023-2024 году проходила экспедиция «Золотые горки в поисках донских автохтонов», по результатам издан атлас «Дорогами донских автохтонов». «Атлас. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие Донского края».
На страницах Атласа проведена своеобразная «ревизия» донского виноделия и донских аборигенных сортов винограда. Представлены музеи, станицы и хутора, откуда родом донские автохтоны.
В рамках экспедиции местных сортов найдено более 50 и предстоит большая работа по их идентификации.